Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.

Сократ

 

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

 

История бутылки

Как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали бутылки. Первые модели были неказистыми: толстостенными, кривобокими, из мутно- грязного стекла с пузырями. Однако они уже были небольшими, удобными, а поэтому быстро завоевали популярность. Но прошло немало времени, пока бутылки приобрели современную стройность  и благородную стать. По данным историков и археологов, первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной  Африки в VI веке. Для удобства при переноске на них делали специальные ушки (для ремешков). Когда в Венеции развилось стекольное  ремесло и слава венецианских изделий перешагнула пределы Апеннинского полуострова тамошние умельцы, как и стеклодувы городов Фаэнца и Урбино, приложили немало усилий и мастерства при производстве бутылок. Изготовленные ими бутылки (их отливали в металлических формах) стали художественными изделиями: причудливого облика, высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные выпуклыми рельефными рисунками с изображением не только цветов и плодов, но и жанровых сценок из мифологии. В таких бутылках на стол в богатых домах подавали вина, напитки, приправы. Другие (попроще) служили для хранения жидких продуктов. Но и они были в то время весьма дорогими. Бутылки укупоривали пробками из различных материалов, а сверху, как правило, заливали воском, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позднее. В XVII-XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. Тогда же появились притертые пробки, обеспечивающие герметичную укупорку.

Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Примерно в то же время освоили и выпуск стеклянных сосудов. Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей. Прошло много лет, прежде чем Сенат указом от 25 октября (по старому стилю) 1800 года постановил: «По достаточному количеству выделываемого на заводах стекла, зеркал и всякого хрусталя, повелеваем привоз оных из-за границы прекратить».

До введения метрической системы мер и весов в России в качестве меры жидкостей использовали бутылки двух видов: мерную (винную) одна шестнадцатая часть ведра (или полштофа) и торговую - одна двенадцатая часть ведра. В настоящее время бутылки - один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, форме(зачастую определяемой  именно назначением, поскольку определенная форма способствует обеспечению оптимальных условий хранения продукта), цвету, вместимости. Особенно различаются бутылки для вина: бордоские (цилиндрические, круто суживающиеся к горлышку), бургундские, рейнские, шампанские, а также предназначенные для крепких и десертных вин (особой формы) и специальных вин типа малаги, токайских, портвейна, вермута и др. Намного больше видов бутылок, используемых для ликеров и ему подобных напитков: их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкуренцией между фирмами - производителями этой продукции. Водочные бутылки также имели свои особенности и названия (алашные, рябиновые, мокко и др.) Бутылки выпускают из прозрачного и цветного стекла, чаще всего светло - и темно - зеленого, светло - и темно - коричневого, черного и др. По вместимости они тоже имеют весьма широкий диапазон: от 0.05 л до нескольких литров, причем в разных странах фактическая вместимость бутылок одного номинала неодинакова (это зависит от принятой в стране системы  мер). Небезынтересно, что некоторые бутылки, особенно большого размера, имеют собственные названия (имена) в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/ 6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровам (4), Рехавам (6), Мафусал (8), Салманассар (12), Валтассар (16) и Навуходоносор (20 стандартных бутылок). В нашей стране количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, довольно ограничено (в соответствии с действующим стандартом несколько десятков): для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, растительного масла, молока и др., в отличие от парфюмерно - косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество. Современные бутылки кроме функциональной несут и эстетическую нагрузку, являясь предметом украшения стола, интерьера. Есть любители коллекционировать разнообразные бутылки. В Мадриде существует, кажется, единственный в мире музей бутылок, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров со всего света. Среди них есть такие, что служили «конвертами» в бутылочной почте. В самой любимой бутылке коллекционера - голландский ликер Золотой, выпущенный в 30- х годах. Под стеклянным колпаком в бутылке - фарфоровая плясунья. Если завести пружину музыкальной шкатулки, балерина начинает кружиться под музыку и кажется, что танцует она прямо в ликере. А вот факт для любителей рекордов: самая большая в мире бутылка изготовлена двумя стеклодувами из Швейцарии - высотой 153 см и вместимостью 111 л.

 

Рождение вина

Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.

Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном. В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

 

Филлоксера

К середине XIX века винодельческий мир наконец возродил большинство из утерянных им навыков; казалось, постоянная эволюция гарантирует медленное, но неуклонное улучшение виноделия. Но затем пришло самое ужасное бедствие, известное в истории виноградарства. В 1863 году неподалеку от самых южных виноградников в долине Роны появилась корневая тля "Phylloxera vastatrix". Она была завезена из Америки, вероятно, с черенками лозы, привезенными в Европу с селекционными целями. Филлоксера во время самой опасной фазы своего развития живет среди корней лозы и питается ими. Американские лозы выработали естественную систему защиты против филлоксеры, но их европейские сородичи не имели такого иммунитета. Тля высасывала из них жизнь, оставляя неизлечимые раны; листья опадали, и лозы погибали.

"Чума" распространялась с ужасающей скоростью. К концу 60-х гг. XIX века вся долина Роны и регион Бордо были заражены, и окольным путем филлоксера попала в Португалию. Многие бордосские виноделы бежали в Риоху в Испанию; насекомое настигло их там через 5 лет. Другие виноделы со всего юга Франции перебрались в Алжир и посадили там первые в этой стране лозы; в 1887 году филлоксера последовала за ними. В 70-е гг. XIX века Мадейра, большая часть Испании, Бургундия, Австралия, Германия и Венгрия также стали ее жертвами. Коварный и необратимый процесс этой инфекции был не сразу понят, и в течение этого времени зараженные лозы из Европы были завезены в Австралию, Калифорнию, а к началу 80-х гг. — в Южную Африку. Италию филлоксера поразила в 1888 году, Шампань — в 1891-м и Херес в Испании — в 1894 году. Были испробованы различные средства борьбы с филлоксерой, некоторые из них совершенно фантастические.

В конце концов задача решилась просто. Американские лозы обладали иммунитетом против филлоксеры, но вино было низкого качества. Однако после того, как европейские лозы уишега привили к американским корням, виноградари обнаружили, что они получили лучшее, что могли, от обеих частей света. Сегодня лучшие вина в мире получают из лоз утйега, и почти все они привиты. Филлоксеру так и не удалось искоренить, за исключением немногих мест, где песчаные почвы оказались невосприимчивы к паразитам, — это Кипр, Чили, Южная Австралия, некоторые уголки Венгрии и Австрии и недавно отданные под виноградники северо-западные штаты Америки. Вся остальная почва, где растет виноград, безнадежна заражена.  Таким образом, не будь привитых американских лоз, мы бы не знали вина в его современном виде. Искусство прививки с того времени сильно продвинулось вперед. Первые черенки плохо приживались в почвах, производящих лучшие вина, и долгое время считалось (между прочим, справедливо), что вина дофиллоксеровой поры были тоньше и сохранялись лучше, чем их потомки. Теперь же существует множество черенков, полученных от американских филлоксе-роустойчивых лоз; каждый из них соответствует определенному сорту винограда, структуре почвы и климату в разных комбинациях. Таким образом, черенки соответствуют лозам, из которых теперь получают самые тонкие вина и которые сами были получены эволюционным путем — путем тысячи мутаций и изощренных способов приспособления к особенностям климата, микроклимата, структуры почвы и рельефа местности. В процессе соперничества этих вин дозы, из которых их получают, пересаживались в места с различным климатом и различными почвами — иногда очень успешно, но никогда с одним и тем же результатом.

0

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Вопреки расхожему мнению, употреблял не Хванчкару или Киндзмараули, а домашнее вино без названия, поставляемое грузинскими колхозниками. Но начинал обычно с шампанского. Застолья продолжались до трех-четырех утра, Сталин практиковал принятие госрешений во время попоек в узком кругу. Как уверял Микоян, "Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязывались, чтобы не могли мы контролировать, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает". Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было очень слабое, не более 3-4 градусов "Маджари". Бывший его охранник Лозгачев свидетельствует: "В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок "Маджари"... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две". Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока..." В шесть часов вечера того же дня в комнате, где накануне пьянствовали, нашли Сталина, лежащим на полу без сознания, разбитого параличем.

 

Откуда есть шампанское на Руси?

"Руси есть веселие пити, не может без того быти". Эти слова князя Владимира знают все. Из-за них многие считают, что промышленное винокурие в России существовало чуть ли не с древних времен. На самом же деле, это не так. Пресловутая государственная монополия в Российской Империи была введена лишь в начале ХХ века. Тогда же задумались о производстве собственного шампанского. И готовились к этому событию не спеша и основательно. Первым российским специалистом в этой области стал Антон Михайлович Фролов- Багреев. Именно его министерство земледелия откомандировало на два года в лучшие винодельческие страны Европы: поучиться уму-разуму. Потом, в 1904 году, молодого химика пригласили в царское имение Абрау-Дюрсо, где французы уже колдовали над русским шампанским. Но поначалу популярному теперь игристому вину не везло. Грянул 1905 год. В Абрау- Дюрсо начались митинги, забастовки. Багреев, поживший в Европе, не мог остаться в стороне. Он горячо ораторствовал за права рабочих. В итоге - вечная ссылка в Сибирь. И если бы не случай, не известно, как бы сложилась судьба шампанского в России. В конце 1906 года Никитскому ботаническому саду срочно понадобился хороший химик-винодел. Лучше Фролова-Багреева никого не было. Формальности со ссылкой были быстро улажены, и Антон Михайлович переехал в Ялту. И снова удача. Будущий создатель "Советского шампанского" знакомится с князем Голицыным. Этот аристократ к тому времени создал русское шампанское в своем имении "Новой Свет". На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году этот напиток завоевал Гран-при (серебряную вазу) и большую золотую медаль. Тогда у Фролова-Багреева появились первые мысли о промышленном производстве шампанского. В 1915 году революционное прошлое талантливого винодела было прочно забыто, и он назначается директором училища виноградарства и виноделия в Бесарабии. Здесь Фролова-Багреева застала Октябрьская революция. В 1919 году прихотливая судьба решила вернуть Фролова-Багреева на исходную точку. Винодел вновь оказывается в Абрау-Дюрсо, но теперь в качестве заведующего производством. И снова последовали испытания. Разгоряченные пролетарии после Зимнего дворца решили заняться винными складами. И пройти мимо царского винного погреба просто не могли. Однажды вооруженный отряд потребовал от заведующего выдать все запасы вина. Фролов- Багреев отказал и тут же был приговорен к расстрелу. События развивались драматично. Рабочие решили спрятать начальника за винными бочками и написали петицию властям с требованием отменить приговор. Только это и спасло винодела. После всех этих бурь началась обычная кропотливая работа. Завод был восстановлен. Но вино было слишком дорого, да и технология сложноватая. И тогда в голову Фролову-Багрееву пришла идея производить шампанское резервуарным методом. Первые эскизы резервуара были созданы в 1920 году. Вскоре было налажено массовое производство игристого вина, которое, к тому же, было не слишком дорогим. Ученики Фролова-Багреева - Агабальянц, Мержаниан и Брусиловский - усовершенствовали метод и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а в годы Великой Отечественной войны стал главным шампанистом страны и тогда же получил Государственную премию. Но придумать технологию мало. Без рекламы товар не продать. Пришлось познакомиться поближе с вождями страны. К счастью, это знакомство не закончилось трагедией, а вот популяризировать шампанское удалось. В послевоенные годы игристое вино стали продавать в магазинах в разлив. А теперь большинство из нас не может представить себе Новый год, свадьбу или юбилей без "Советского шампанского".

 

Попугай долгожитель стал любителем виски

Волнистый попугайчик Джои, которому исполнился двадцать один год, - самый старый из живущих ныне представителей этого вида птиц. И как утверждают его хозяева, своему долголетию он обязан виски, который с удовольствием потребляет вот уже не первый год...

Волнистые попугайчики известны своим добрым, общительным нравом и выдающимися способностями имитировать различные звуки, запоминать и повторять услышанные слова. Но кроме того, оказывается, они подчас перенимают и различные привычки своих хозяев, в том числе и не очень, с первого взгляда, полезные. Так, волнистый попугайчик по имени Джои пристрастился к виски, который весьма почитают в доме, где он проживает. Как-то раз, когда Джои был не в форме и плохо себя чувствовал, хозяева попугайчика Барри и Нита Мэйсон решили "угостить" своего питомца этим алкогольным напитком для придания бодрости духу. Угощение пришлось Джои явно по вкусу, и с тех пор виски прочно вошел в его рацион. Пятидесятишестилетняя Нита говорит, что всякий раз, когда у попугая портится настроение или же случается упадок сил, они с мужем дают ему "выпить".

Барри и Нита надеются, что их любимец проживет еще долго и побьет рекорд по долгожительству среди попугаев, принадлежащий пока попугаю Чарли, который родился в Лондоне в 1948 году и умер в 1977 году в возрасте двадцати девяти лет.

 

В разделе используются  материалы сайта   Мир Вина 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2003

 
 


                             



Сайт создан в системе uCoz