Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их
без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль
молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно? О вино, краса вселенной,
Нектар страждущих сердец! Кто заботы и печали Топит в пенистом фиале, Тот
один прямой мудрец. Вильгельм
Кюхельбекер ("Бакхическая песнь")
Омар Хайям
То ли вкусы меняются, то ли продукты и вина переживают таинственную
метаморфозу, но факт налицо: традиционные рекомендации всё чаще уступают
место революционным марьяжам, а сомелье и метрдотелям приходится заново
составлять таблицы сочетаемости. Более того, у них появилось право на
творчество, которое подчас даёт просто поразительные результаты. Современным поварам давно известно, что даже самое изысканное блюдо
высокой кухни может потеряться, если к нему подано неправильное вино. И
наоборот — если вы составляете меню под определённые типы вина, нужно чётко
выдерживать классические правила сочетаемости, иначе ваши Шато Марго и прочие
Дом Периньоны будут безнадежно загублены неудачным соседством. Не помешает
уяснить несложное правило. В отличие от крепких напитков, вино, благодаря невысокому
содержанию алкоголя, природной кислотности и отсутствию искусственных
ароматизаторов, не обжигает и не притупляет, а, напротив, стимулирует
вкусовые рецепторы. Более того, оно полезно для здоровья, что пришлось признать даже
американским чиновникам из департамента здравоохранения. Правила сочетаемости постоянно
совершенствуются, а развитие международных кулинарных связей, заметно
обогатив наше меню, вывело на сцену совершенно новые винно-гастрономические
композиции. И если до сих пор весь мир пребывал в уверенности, что к рыбе подходит исключительно белое
вино,
то нынешняя реальность внесла в этот традиционный альянс свои поправки.
Теперь к тунцу, которого в некоторых странах называют «морским
телёнком», любой грамотный сомелье предложит отнюдь не белое, а розовое
или лёгкое красное вино. И это вполне логично — по консистенции и вкусу тунец поразительно
схож с белым мясом. Попробуйте, например, подать красный
Grave с морской форелью или сёмгой. Не пожалеете! И таких необычных, неканонических сочетаний становится всё больше.
Всегда считалось, что к сырам подходят красные вина. Оказалось — не только
красные. И чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать "жёлтое
вино" (vin jaune) — знаменитое натуральное сладкое вино из Жюра — с
выдержанным твердым сыром комте (comte), а белые
вина долины Луары с козьими сырами. Стоит нарушить и золотое правило традиционного буржуазного
застолья, согласно которому сначала подают молодые вина, чтобы затем
перейти к выдержанным. В таком варианте получается некое постепенное
соскальзывание в удовольствие. Однако не менее приятно сразу с головой
погрузиться в гастрономический кайф — начните с выдержанного, утратившего
агрессивную танинность вина с ароматами подлеска, которое идеально подойдёт
к мясным блюдам, чтобы затем предложить к сырам мощное
вино в расцвете сил и вкуса. Всё в мире относительно, и вкусовое восприятие — величина переменная. На
него влияет самочувствие, настроение, время суток и даже погода. Давно замечено, что
после грозы крепкое и мощное вино кажется невкусным, гораздо
предпочтительнее что- нибудь полегче. А в жару, когда сидишь в тенёчке на
террасе, идеальным вариантом и вовсе будет свежее легкое вино —
поверхностное и бездумное, как сама летняя тень. Или вот ещё один секрет,
который рассказал мне сомелье с 20-летним стажем: бургундские
вина могут «закрываться» на время полнолуния или в период цветения лозы. Разобраться в этом
таинственном свойстве вина, его непонятной способности то раскрываться, то
закрываться по мере выдерживания в бутылках под силу только специалистам.
Поэтому никогда не стесняйтесь спрашивать совета у того, кто вам его, по крайней
мере, предлагает, — у сомелье. Вдруг он окажется фанатом своего дела и
артистично, не моргнув и глазом, подтвердит вашу давнюю, но
несформулированную догадку, что вино не любит предвзятости и общих правил. И все же существуют некоторые правила, большинство из которых
продиктовано исключительно здравым смыслом. РОДСТВО ДУШ. К типично региональному блюду лучше всего подойдет вино
из того же региона. Так, например, марсельский буйабес идеально сочетается с вином
Cassis, бургундский сырный пирог (gougeres) очень дружит с шабли, а
бордоская ягнятина — с винами Pauillac. Тот же принцип работает и при
подборе вина к блюдам в винном соусе или на винном маринаде. Если рыба
варилась в винном кур-бульоне, значит, тот же тип вина должен
присутствовать на столе. А коли вы расстарались приготовить кок-о- вен
(петуха в вине) или говядину по-бургундски, то вино должно быть того же
апеллясьона, что и "кухонное" вино для соуса. Сыры тоже дружат с
"родными" винами. Бургундский сыр эпуас (Оpoisse) хорош именно с
бургундским вином, а вина Sancerre превратят орлеанские козьи сыры
шавиньоль (chavignol) в пищу богов! НА ВКУС, А НЕ НА ЦВЕТ. При подборе вина цвет —
дело десятое. Хотя, конечно, нужно учитывать, что белые вина придают
гастрономической композиции легкость, а красные — яркость и богатство
вкусовых ощущений. Однако гораздо важнее, чем цвет, для красных вин
танинность, а для белых — маслянистость, плотность и округлость. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. Не следует начинать
трапезу с сотерна, даже под фуа-гра. Он способен надолго «задавить» все
вкусовые ощущения. Лучше подать легкие белые вина, чтобы затем перейти ко
всё более плотным красным. Некоторые специалисты даже рекомендуют подать в
начале обеда выдержанные, округлые красные, а затем продолжить их более
молодыми и танинными собратьями. ПРАВИЛО "МИНУС". Некоторые продукты
весьма не просто увязать с вином. Классический пример — спаржа, артишоки и
салаты с уксусной заправкой. Шоколад способен оттеснить на второй план любое вино.
Из-за жирного и в основе своей горьковатого вкуса шоколада большинство
сухих вин теряются, как бы тускнеют, зато к шоколадным
десертам
прекрасно подходят великие сладкие натуральные вина на основе Гренаша.
Также годятся некоторые крепленые вина, например старый
maury и
старый banyuls. Вообще десерты хороши с мускатами, особенно креплёными.
Но если вы подадите к сладкому минеральную воду, никто вас не осудит. Всё
лучше, чем загубить вкус миллезимного брюта, которое ну никак не
выдерживает настойчивой сладости десертов, к тому же не для этого шампанское
было создано. КАЖДОМУ — СВОЁ. Прежде чем подать на стол то или иное
вино, постарайтесь трезво оценить ожидания и компетентность
ваших гостей в гастрономическом плане. Жаль было бы подать профанам лучшее вино
из ваших запасов, а для знатоков обнаружить на столе средненькое вино будет
большим разочарованием. Не забывайте, что многие вина выигрывают от декантации, да и дегустировать их,
когда они раскрылись, намного интереснее. На пороге праздники — время гастрономических излишеств. Устрицы,
икра, трюфели, фуа-гра, копчености всех видов и мастей, жареная дичь,
неописуемые десерты... И все эти деликатесы требуют соответствующего
сопровождения. Итак, что же будем пить? Для разгона вполне подойдет бокал миллезимного или
розового шампанского, но можно побаловать себя и натуральным сладким
вином типа Muscat de Mireval (Лангедок) или сухим, хорошо охлажденным
хересом. Традиционная рыбная перемена придумана не просто так: нежный
йодистый вкус морепродуктов и деликатесных сортов рыбы придает изысканность
любому застолью. К устрицам и моллюскам стоит предложить сухие
вина с фруктовым ароматом — Muscadet, Entre-deux-Mers, Sylvaner. Если вы
подаете копченую семгу, то лучше выбрать более
плотные и маслянистые вина, типа Sancerre, Pouilly Fume, белые Graves или
даже Riesling. Шампанское brut также будет вполне уместно. А коли вы решили
побаловаться омарами, крабами, лобстерами или креветками, стоит запастись белыми бургундскими (Corton Charlemagne,
Montrachet) или же белыми Кот-дю-Рон (Condrieu, Hermitage,
Chateauneuf du Pape). Хотите необычных впечатлений — открывайте бутылку сотерна или
Riesling позднего сбора. Непривычно, конечно, но вы не пожалеете. Для праздничного ужина жирные и сытные копчености,
колбаски и паштеты, в том числе фуа-гра, будут идеальной мясной переменой. К ним
стоит подать какое-нибудь сладкое вино или же хорошо
структурированное белое — тогда альянс будет идеальным. Фуа-гра — праздничное блюдо по
определению. С ним сочетаются десертные вина Бордо,
Юго-Запада, Луары или Эльзаса (типа vendanges tardives и selection de grains
nobles). Годятся и сухие вина, но только маслянистые —
бургундские, луарские (Vouvray) или же танинные красные, например, Madiran или
Cahors. Белые колбаски требуют исключительно белых вин, причем сухих
и свежих,
как Pouilly Fume или Riesling. Если же белые колбаски приправлены
трюфелями, то вина нужны поплотнее, подойдут Saint-Joseph, Condrieu,
Meursault. Ко всем типам дичи и индейке с каштанами нет ничего лучше
великих вин — бургундских, элитных Кот-дю-Рон, бордоских. При таком сочетании
успех гарантирован. Каплун, индейка, утка, — птичий двор во всей своей
красе, а если еще грамотно нафаршировать этих пернатых, — пальчики
оближешь. Из вин подойдут нежные, шелковистые и изысканные Cote de Beaune,
но можно предложить и Cote Chalonnaise (Mercurey, Rully) или высококлассные
бордоские вина. Для оленины, косули, молодой кабанятины хорошо подойдут мощные
и щедрые вина Cote de Nuits, типа Gevrey Chambertin, Vosnes Romanee, бордоские
Pomerol и Pauillac, вина юго-западной Франции Madiran и Cahors, ронский
Cornas и, конечно, красные бургундские. И не забудьте: чем насыщеннее соус, тем взрослее вино, и наоборот, к мясу
гриль или жаркому подойдет молодое вино.На праздник не стоит закупать десяток
сортов сыра, лучше купить несколько дорогих и изысканных. Или даже
ограничиться одним сортом, если подать к нему правильное вино. Например, сотерн
к рокфору, желтое вино (vin jaune) к сыру комте, Pomerol к бри. Можно устроить
тематическую сырную тарелку. Мягкие сыры с отмытой корочкой типа эпуас и
маролль дружат с винами Cote de Nuits. Нормандские сыры типа камамбер,
понлевек прекрасно соседствуют с великими бордосцами Saint-Estophe,
Saint-Julien и... сидром. А после сыров наступает время десерта, который и
сам по себе — праздник. О шоколаде уже было сказано. Суть фруктовых
десертов — нежность и маслянистость. С ними хорошо сочетаются ванильные
ноты, поэтому идеальным вариантом будут опять-таки мускаты: Beaune de
Venise, Lunel или Rivesaltes. Насыщенность и яркость специй — основная вкусовая составляющая
пряных десертных блюд. Соответственно, специи плохо сочетаются
с крепким спиртным, зато прекрасно подчеркивают изысканность пряных и шелковистых
вин, гевюрцтраминера позднего сбора или лангедокских carthagenes. И, наконец, мороженое. За счет низкой температуры мороженого
большинство сухих вин с ним не дружит. Однако к сорбетам подходит
шампанское, а к сливочному мороженому — большинство натуральных сладких вин
или крепленых, вроде хереса или токая. Высокая кислотность настоящего Токая
Асу добавит в сладость праздника вибрирующую нотку весенней свежести. Что и
требуется в конечном итоге! Сочетание вин и еды Бокалы для вина Дополнительные
аксессуары Винные графины Аксессуары для
шампанского Виды штопоров
Журнал "Энотека" 1-2 2003
В разделе используются материалы сайта Мир Вина
Copyright © 2003